На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tagilcity

247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...

Эксперты высказались за идею об онлайн-продаже рецептурных медикаментов в РФ

Эпидемия коронавируса заставила вернуться к обсуждению вопросов по запуску такого рода экспериментальных проектов — наибольшие риски заражения COVID-19 есть в поликлиниках и аптеках. Если у граждан будет возможность приобретать медикаменты на дом и получать рецепты посредством интернета, то им не нужно будет посещать места с большим скоплением зараженных людей, пишет expert.ru.

Весной прошедшего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке удаленной продажи лекарственных средств. Теперь аптекам предоставлено право дистанционной реализации медикаментов, для которых рецепт не требуется. Как отмечают эксперты, нововведение также необходимо распространить на рецептурные лекарства.

Рецепты в электронном виде комфортны не только для пациентов, но и для медработников, не сомневается врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. Бланки на компьютере заполняются намного быстрее, чем пишутся от руки. К тому же система может подсказать, какие еще лекарства употребляет пациент.

«В перспективе к 2023 году система должна появиться везде, в 85 регионах страны. Цель состоит в облегчении коммуникации между врачами и пациентами», — отметил эксперт.

Во множестве развитых стран уже давно применяется система электронного рецепта, которая детально контролируется определенными ведомствами. За счет удаленного выписывания лекарств уменьшается число врачебных ошибок и повышается качество взаимодействия всех сторон. Система также позволяет проследить движение медикамента по цепочке от производителей до потребителей, что усиливает контроль за выдачей лекарств и работой фармацевта.

Кроме этого, эксперты отметили, что выписывание бумажных рецептов нередко приводит к ошибкам. Автоматизация этого процесса приведет к исключению человеческого фактора и упрощению процесса лечения для миллионов россиян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх